Электродвигатель: виды и особенности

Электродвигатель: виды и особенности

мир


Для обеспечения экономичности и надежной работы различного рода оборудования используют тот или иной электродвигатель. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного оборудования, необходимо учитывать огромное количество факторов.

Ведущими показателями подобного рода устройств являются количество совершаемых в минуту оборотов, мощность, тип питания, напряжение и ряд других моментов.

Все существующие электродвигатели условно можно разделить на две большие группы, к первой относятся двигатели постоянного тока, ко второй - двигатели переменного тока, т.е. синхронные и асинхронные.

Асинхронные двигатели, в свою очередь, подразделяются еще на две разновидности: с фазным ротором и короткозамкнутым. Отметим, что фазный ротор отличается наличием обмотки, соединенной по схеме «звезда». Отличительная особенность двигателей с указанным типом ротора заключается в том, что пусковой момент можно увеличить до максимального значения, для этого достаточно воспользоваться пусковым реостатом, в результате чего, пусковой ток уменьшается.

Для ротора короткозамкнутого типа используется обмотка, которая получила название «беличьей клетки». Подобного рода двигатели используются в основном для тех приводов, где большие пусковые моменты не требуются. В числе достоинств двигателей с ротором короткозамкнутого типа можно отметить легкость в изготовлении, а также долговечность, которая обеспечивается благодаря тому, что механический контакт со статической частью устройства, полностью исключается.

Также электродвигатели классифицируются в зависимости от варианта защиты окружающей среды. Итак, в этом случае выделяют: двигатели закрытого типа, которые первоначально предназначались для того, чтобы принудительно охлаждать двигатель.
Электродвигатель: виды и особенности
Закрытыми называют и такие двигатели, которые герметически закрыты.

Электродвигатели защищенного типа отличаются наличием различного рода защитных устройств, которыми могут выступать сетки или козырьки. Благодаря этим защитным устройствам полностью исключается попадание в двигатель всевозможных посторонних предметов.

Двигатели взрывонепроницаемого типа оснащаются защитным кожухом, наличие которого способствует тому, что возможность взрыва внутри двигателя, а также его распространение вне двигателя полностью исключается.

На сегодняшний день на предприятиях используются в основном двигатели, имеющие горизонтальное положение вала. Корпус подобного рода устройств изготавливается в основном из сплава алюминия или чугуна. Однотипные двигатели, независимо от того, какими конструктивными особенностями отличается корпус двигателя, имеют одинаковые установочные параметры.

При выборе типа двигателя необходимо учитывать параметры, а также само устройство, для которого планируется купить электродвигатель, так как приобретение, скажем, устройства закрытого типа вместо защищенного может привести к утяжелению всего устройства, что в некоторых случаях просто нерентабельно.

Еще один важный момент – двигатели, работа которых осуществляется при помощи переменного тока, не могут развивать частоту вращения более 3000 оборотов в минуту. Именно поэтому, если необходимо устройство с более высокой частотой вращения вала, то лучше всего приобрести двигатель коллекторного типа..