Музей апартеида в Йоханнесбурге, ЮАР: история, особенности

Музей апартеида в Йоханнесбурге, ЮАР: история, особенности

отдых


Одним из важнейших этапов истории Южно-Африканской республики является апартеид. В ноябре 2001 года в Йоханнесбурге был открыт музей, посвящённый этим событиям. Цель его - рассказать об антигуманности системы апартеида, господствовавшей в ЮАР в 1948-94. Экспозиция изобилует внушительным количеством фото- и видеоматериалов.
Сам музей напоминает тюремную камеру по своей структуре, он резко контрастирует с соседним парком Голф Риф Сити. Такое положение было задумано не случайно - это напоминание о душевном состоянии южноафриканцев во время апартеида.
Он был построен в 2001 году в рамках развития туризма с помощью компании "Голд Риф Сити". Разделён на 22 зала, где жёстко изобличается сущность системы апартеида. Ключевой из них - Зал Политической Казни. Здесь висят сотни петель и представляются образы борцов против системы, которые были казнены согласно южноафриканскому законодательству того времени.
Посетители музея могут здесь узнать о жизни лидеров Африканского Национального Конгресса в изгнании. Это движение было одним из самых крупных в лагере сопротивления.
Сегодня победившая ЮАР - многорасовая страна с одной из самых передовых Конституций в Африке и мире.
Музей апартеида в Йоханнесбурге, ЮАР: история, особенности
На стендах музея можно увидеть фотографии 1990-х, когда Фредерик де Клерк понял чудовищность апартеида и низкий международный авторитет ЮАР. Роль де Клерка в создании демократической системы в ЮАР велика: при его участии начались переговоры по смене политического режима, который трансформировался в демократический.
В музее проводится множество временных выставок. Но есть и одна постоянная. Она посвящена одному из самых знаменитых революционеров, который отсидел 27 лет в тюрьме в качестве узника совести. Он же стал первым чернокожим южноафриканским президентом. И здесь нетрудно догадаться, что речь идёт о Нельсоне Манделе, который прожил долгую жизнь длиной 95 лет. Мандела при поддержке де Клерка был освобождён в 1990, тогда же к нему и пришла слава известного диссидента и борца за мир и справедливость. Наконец, в 1994 году Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он понимал, что после апартеида накопилось множество проблем, которые в одночасье решить невозможно.
Музей можно обойти за 2 часа - это среднее время с экскурсиями. Выход из музея находится в удивительном саду работы Патрика Уотсона - известного южноафриканского художника-пейзажиста и дизайнера..