Рекреационная география

Рекреационная география

природа


На современном уровне развития человечество характеризуется заметным ростом эмоциональной и психологической составляющей здоровья. Растет роль экологии в обществе, так как с каждым годом экологические проблемы вынуждают людей искать новые пути их решения. Также увеличивается с каждым годом объем внерабочего времени. Таким образом, у человека появляется возможность, а с течением времени, и потребность в лечении на курортах различных заболеваний или просто желание отдохнуть. Данный факт благоприятно сказывается на состоянии и популяризации рекреационной деятельности и туризма в целом, что способствует повышению доли туризма в сфере обслуживания.
Рекреационная география представляет собой особую комплексную научную и учебную дисциплину в области географии. Она направлена на изучение расположения на определенной территории хозяйства в сфере рекреации (досуга и отдыха).
Именно благодаря непрерывному развитию цивилизации, увеличивается длительность нерабочего времени, поэтому люди стараются провести его с пользой для здоровья.
Туризм с целью оздоровления по затратам в современном обществе немного превосходит другие сферы жизни. Например, затраты на отдых и оздоровление превосходят затраты на питание.
В современных условиях жизни человек уже не может обойтись без качественного отдыха, восстановления своих физических и психологических сил.
Рекреационная география объединяет такие взаимосвязанные понятия, как: отдых, свободное время, ресурсы и так далее.
Отдых как основную составляющую такой географии можно понять, как удовлетворение таких потребностей человека, как:
1. биологического вида (первоочередные потребности в выживании человека и продолжении рода)
2. социального индивида (познание окружающего мира, саморазвитие с помощью рекреации)
3. социального индивида, который хочет потратить нерабочее время (возможно и без видимой людям выгоды, а может быть и во вред себе.
Рекреационная география
Например, посещение казино и баров).
Свободное нерабочее время предполагает нерабочее время, на протяжении жизни человека, либо суток в частности. Оно также не должно быть связано с удовлетворением физиологических потребностей.
Ученые рассчитали, что у среднестатистического человека, свободное время составляет 1/4 часть суток. Сейчас в высокоразвитых государствах рабочая неделя не может превышать 40 часов.
Рекреация представляет собой восстановление человеком в нерабочий интервал времени физических сил, а также нервно-психического здоровья.
Если несколько десятилетий назад восстановление здоровья ассоциировалось с пассивным видом досуга (например, с лежанием на пляже и последующем наборе лишнего веса), то сейчас люди начинают понимать, что лечение и туризм в целом будет наиболее эффективным, если отдыхать активно. Активный вид досуга благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, лечит органы дыхания, а также психические заболевания.
Рассмотрение туризма и рекреации на определенной территории не возможно без наличия соответствующих ресурсов.
Туристические ресурсы – это определенная база для осуществления рекреации. Такими ресурсами могут быть созданные природой и рукотворные объекты и явления.
Рекреационная территория понимается как часть земной поверхности в определенных пределах, на которой осуществляется или может осуществляется туристическая, оздоровительная и экскурсионная деятельность.
Такие территории могут быть двух типов:
1. для кратковременного отдыха (парки, озера, реки)
2. для длительной рекреационной деятельности (горнолыжные территории, санатории, турбазы и т.д.).
Отдельным объектом рекреации могут выступать места, территория, пляж, лес и др., которые используются или могут быть использованы в процессе отдыха..