Чудесный остров в Карибском море

Чудесный остров в Карибском море

природа, отдых, мир


В проливе Мона в Карибском море есть небольшой остров, принадлежащий США. Он носит то же имя, что и пролив, и соседствует с Гаити и Пуэрто-Рико. Размеры о.Мона невелики – всего около шестидесяти квадратных километров. В период колониальной экспансии государств Старого Света остров в течение долгого времени принадлежал корсарам. В середине двадцатого века здесь даже были обнаружены сокровища известного британского пирата У.Дженнингса.
В настоящее время остров становится весьма популярным местом для отдыха. Путешественников привлекает удивительная экосистема о.Мона, нетронутая человеком природа. На острове можно встретить редких черепах, гигантских ящериц, которые облюбовали побережье. Внутренние части о.Мона – прибежище одичавших коз и свиней, которые так и не смогли стать основой для развития животноводства на острове.
На мысе Фаро расположен маяк, под которым раскинулся огромный лес кактусов. Чуть ниже расположен целый комплекс пещер, по количеству легко соперничающий с самой известной сетью гротов – Рио Камай.
В связи со своей природной уникальностью остров находится под охраной Национального Фонда природных ресурсов. Из-за этого просто так попасть на остров практически невозможно.
Чудесный остров в Карибском море
Для посещения потребуется получить разрешение, что займет некоторое время. Но это, безусловно, стоит того, ведь на острове можно встретить огромное количество различных представителей флоры и фауны в их первозданных природных условиях. В проливе, находящемся между о.Мона и о.Гаити, можно часто наблюдать горбатых китов, которые в настоящее время считается одним из редких видов. Около берегов растут огромные «леса» кораллов, которые служат местом обитания большого числа разнообразных рыб. Также на побережье живет одна из самых больших групп морских черепах в этом регионе.
В прибрежных водах острова очень удобно погружаться с аквалангом, видимость здесь превышает пятьдесят метров. Серфингисты также находят эти места весьма подходящими для своего увлечения.
Можно сказать, что остров Мона представляет собой уникальный природный заповедник, где местная флора и фауна практически не подверглась воздействию со стороны человека. Это дает возможность понаблюдать за птицами и животными в их естественных условиях обитания. Любителей же приключений, несомненно, заинтересует богатое прошлое острова, связанное с пиратскими сокровищами..