Птенцы рябков

Птенцы рябков

природа


Птенцы у рябков с первого дня уже ходят и склёвывают семена, держась в полуденные часы в тени между ногами родителя. Но летать к водопою за несколько десятков километров, как взрослые птицы, птенцы не могут, поэтом) самец приносит воду... в особых перьях на брюхе. Прилетев на водопой, он, взъерошив перья, заходит в воду «по грудь». Затем некоторое время качается вперёд-назад, пока перья, как губка, не напитаются водой. Одновременно он пьёт сам. Вернувшись к выводку, самец вытягивается столбиком, и подбежавшие птенцы сосут, а вернее — выжимают воду с выпяченного брюшка, будто поросята, сосущие свинью. В особенно жаркие дни заботливый отец должен приносить воду несколько раз. Такая же необходимость возникает, если водопой расположен далеко от места гнездовья, поскольку при перелёте испаряется много воды. Вот где нужны самцу силы, «сбережённые» во время насиживания!
Способность брюшных перьев рябков впитывать большое количество воды связана с их строением. Выводки второго порядка у них лишены крючочков и не сцеплены, а закручены спиралью. Намокая, они раскручиваются и встают перпендикулярно к плоскости опахала пера, образуя вокруг него слой «войлока». Он-то и удерживает воду. Намоканию перьев способствуют особые кисточки из тончайших волосков на концах бородок второго порядка. Вода в них удерживается за счёт сил поверхностного натяжения. Кроме того, самец, перед тем как войти в воду, трётся брюшком о землю, счищая с перьев жир и «пудру», которые могли бы помешать намоканию.
У самки тоже есть «водоносные» перья, но их гораздо меньше. Видимо, самка носит воду уже подросшим птенцам, когда нужное количество воды одному самцу принести уже непросто. Ведь, несмотря на то, что трёхнедельные птенцы начинают осваивать воздушную стихию, они «боятся» родителями до двухмесячного возраста.
Птенцы рябков
Лишь тогда их крылья достаточно окрепнут, чтобы совершать дальние ежедневные полёты на водопой.
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) обитает в России в степях и полупустынях Прикаспия, юга Алтая и Тувы, а на зиму откочёвывает на Ближний и Средний Восток. Как и у других рябков, у него маленькие ножки с оперённой цевкой и короткими пальчиками. Первый палец меньше остальных и чуть приподнят кверху так, что не достает до земли — верный признак наземной птицы. И действительно, рябки никогда не садятся на ветви деревьев.
Родовое научное название саджи (Syrrhaptes paradoxus) можно перевести как «сшитые вместе» — имеются в виду передние пальцы саджи (задний, то есть первый, палец у неё исчез), которые особенно сильно укорочены и почти полностью срослись. Поэтому саджу называют также «коныткой». Пальцы оперены сверху, так что птица кажется обутой в маленькие белые сапожки мехом наружу. Видовой эпитет — «парадоксальная» — можно связать с периодическими загадочными переселениями саджи далеко за пределы привычных мест её обитания (обычно она живёт в степях и полупустынях Азии, лежащих между 40'' и 50" северной широты от Каспийского моря до северо-востока Китая). За последние 200 лет многочисленные нашествия саджи в Европу случались в 1863, 1888 и 1908 гг., когда тысячи птиц видели во многих европейских странах, вплоть до Фарерских островов, Норвегии и Шотландии. Следующей весной саджа пробует гнездиться на новом месте, но всегда через год — другой исчезает без следа. Отличить саджу от чернобрюхого рябка можно по двум длинным центральным рулевым перьям. Иногда залетающий на территорию России белобрюхий рябок (P. alchala) легко отличим от двух предыдущих видов белым брюхом без чёрного пятна..