Свекровь приехала

Свекровь приехала

психология


Я замужем год. Все бы ничего, но свекровь не подарок. Утверждает, что любая работа по дому - женская и весь быт я должна тащить на себе. Самое обидное, что муж на ее стороне. Старший брат при наездах на его жену всегда ее защищает, а мой, наоборот, только подливает масла в огонь! Когда я сказала, что мой отец всегда помогал маме и что муж старшей сестры встает ночью к ребенку, был скандал! Ребенком, по мнению свекрови, должна заниматься исключительно женщина. Я стараюсь, как могу: раньше мужа встаю и позже ложусь. А меня постоянно упрекают, что что-то не идеально. Перечисляю сделанное, а муж говорит: “Ну, это 30 минут усилий”. Готовить, убирать, стирать - 30 минут?! Я еще и на работе каждый день! Когда сломалась розетка, я попросила починить и услышала, что есть женщины, которые это умеют. Муж может в любой момент уйти с неженатыми друзьями на мальчишник. Однажды обнаружила в телефоне благоверного номера каких-то девиц. Сказала об этом свекрови, а в ответ: “Он парень хоть куда, многим нравится... Старайся, чтобы не увели!” И что делать?

Маша: Если он считает, что быт - 30 минут работы, предложи ему провести эксперимент: пусть неделю всю работу по дому делает сам. Испытает на себе - будет больше ценить.
Таня: Не понимаю мам-идолопоклонниц своих сыночков. Моя свекровь когда- то специально перешла на работе на вечерние смены, чтобы сыновья дома учились ужин готовить. И научились! Неправильно ограждать мальчиков от хлопот по хозяйству.
Люда: Чтобы вся домашняя работа была женской?! Такое возможно только в случае, если жена не работает. Но такие вещи нужно оговаривать сразу, изменить потом что-то очень сложно.
Нина: До женитьбы сына воспитывает мама, а после - жена! Что слепишь, с тем и жить будешь!
Ирина: Взрослого человека перевоспитать нереально! Абсолютно согласна с тем, что готовить, стирать, убирать - женская работа. Что тут сложного? Только стройнее будешь. Да и умные машины в помощь созданы. Приобщать мужчину к домашнему хозяйству - значит обабить его. Его работа - деньги заработать и ремонт делать, не более. У меня самой растет сын, и я боюсь, чтобы ему не попалась лентяйка.
Света: Вот из таких и получаются оголтелые свекрови! Никто не собирается обабить наших мужчин. Речь о том, чтобы они имели понятие о бытовых заботах, участвовали в них хоть минимально, учились уважать наш труд, а не принимали все как должное.
Свекровь приехала

Галина: Надо ставит вопрос ребром: либо тебе помогают, либо до свидания. Не получится исправить ситуацию - бросай своего безрукого мужа, найдешь лучше! Я своего 9 лет пыталась исправить, да все бесполезно, зато сейчас у меня золотой мужчина.
Комментарий психолога:
Ты можешь радоваться: у тебя перед глазами прекрасные примеры истинно зрелого мужского поведения, образцы мужчин, достойно строящих свою семью, уважительно относящихся к любимым женщинам - отец и брат. Они - стимул к пониманию, что причина деструктивности в отношениях с мужем и свекровью не в тебе. Твой муж инфантилен, незрел, личностно не готов к семейной жизни в паре, предполагающей взаимопонимание и взаимоподдержку. Его с детства растили, не только не научив всему необходимому, но и оберегая от бытовых задач, поэтому он просто не в состоянии оценить, сколько реально времени и сил требуют домашние дела, не понимает, как от них можно уставать. Присутствие свекрови во время ее приезда лишь усугубило пребывание мужа в роли ребенка-потребителя, считающего естественным, что любящая его женщина полностью берет на себя всю заботу о нем и его удобстве. Это не катастрофично лишь при одном условии: если муж тебя очень любит и дорожит семьей, намерен ее сохранить. В таком случае даже не приученный к элементарному труду по дому мужчина при желании может со временем освоить хотя бы некоторые действия, способные облегчить жизнь его любимой и освободить ее время для него же самого, для совместного досуга. И, разумеется, именно мужчина и только мужчина может и должен аргументированно и неоспоримо объяснить своей маме, которая чрезвычайно оберегает его от малейшего напряжения, что жена и совместная жизнь с ней его полностью устраивают во всех проявлениях, разрушать семью он не намерен и поэтому тему недовольства женой следует закрыть. Мать, искренне любящая своего сына и желающая ему счастья, внемлет подобному убеждению хотя бы ради компромисса, чтобы не осложнять ему жизнь. Таким образом сложившаяся ситуация является в первую очередь тестом для твоего мужа на любовь к тебе и на стремление сберечь семью, о чем его вполне можно оповестить для размышления..