Депортация Европы

Депортация Европы

мир


Страшным фактом является то, что к октябрю 1941 г. эпидемия депортаций охватила практически всю Европу. 4 октября 1941 г. Гейдрих упомянул о «плане полной эвакуации евреев с занятых нами территорий». В начале ноября 1941 г. он аргументировал одобрение погромов парижских синагог, разбои в районах проживания евреев, произошедших четырьмя днями ранее, ввиду того, что «евреи на самом высоком уровне определены как поджигатели войны и поэтому должны нести ответственность за все то, что происходит сейчас в Европе; Европа должна быть очищена от них. Что же касалось Гитлера, тот подверг оголтелой критике евреев не только Советского Союза и США, но и Европы в целом. 28 ноября 1941 г. на встрече с великим муфтием Иерусалима Хадж Амином Аль-Хус-сейни он заявил: «Германия намерена нажать на все рычаги для решения еврейской проблемы. И в Палестине евреям не будет покоя, как только мы обретем контроль над этой территорией». К этому времени все еще остававшиеся в живых евреи на территориях Восточной Европы, оккупированных немцами, загонялись в гетто, расположенные в крупных, средних городах и областях.
В Вильнюсе начиная с 6 сентября 1941 г. 29 ООО человек евреев были втиснуты на территорию, рассчитанную на проживание лишь 4000 человек. Во время инспекционной поездки в вильнюсское гетто в начале ноября 1941 г. Геббельс отметил страшную скученность, царящую там: «... евреи — вши цивилизованного человечества. Так или иначе, они должны быть истреблены или уничтожены.
Депортация Европы
Стоит вам пощадить их — и вы сами не замечаете, как становитесь их жертвой». 10 июля 1941 г. было основано еврейское гетто в Каунасе, где 18 ООО человек постоянно подвергались нападениям и разбоям со стороны, как немцев, так и местных жителей (литовцев), ищущих ценные вещи и материальную выгоду из данной ситуации. В тот же период основывались и гетто поменьше в других городах стран Прибалтики. Их созданию предшествовала резня еврейского населения в этих же странах. Поскольку жертвами этой резни становились мужчины (по крайней мере, на начальных этапах), эти гетто, как правило, были населены женщинами и детьми: в Риге, например, где гетто было основано к концу октября 1941 г., было почти 19 ООО женщин и лишь чуть более 11 ООО мужчин. 30 ноября и 8 декабря 1941 г. 24 000 человек были расстреляны, а остальных, главным образом мужчин, отправили на заводы Германии чернорабочими и в качества рабской силы. Такое подобное массовое убийство, только большего масштаба, произошло в Каунасе 28 октября 1941 г., когда Гельмут Раука, глава занимавшегося евреями отдела каунасского гестапо, распорядился собрать 27 000 евреев в 6 часов утра на главной площади города. На протяжении всего дня Раука и его сотрудники отсортировали пригодных для работы лиц. Когда стемнело,10 000 евреев были отнесены к последней категории. Остальных отпустили по домам. На следующее утро все этих 10000 пешком погнали к «Форту IX», где они были расстреляны все до единого человека..