Правила укладки керамической плитки

Правила укладки керамической плитки

строительство, работа


Дешевая керамическая плитка для пола, цена на которую невысока, или авторский кафель, требует соблюдения всех норм его укладки. В противном случае, результат принесет только горечь разочарования. При решении класть плитку на стены, или кафель на пол своими силами, необходимо иметь опыт подобной работы. Если такого не имеется, лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям.

Вне зависимости от того, какой отделочный материал используется, клинкерный кирпич, или обыкновенная плитка, процесс его укладки необходимо начинать с точного расчета необходимого количества материала, исходя из общей площади помещения. Покупать керамическую плитку необходимо с запасом, так как во время укладки можно повредить несколько плит. Запас пригодится на случай необходимости замены отдельных зон стены. Рекомендованный запас керамической плитки должен составлять до 15% от ее общего количества.

Начинать укладку керамической плитки необходимо с тщательной подготовки поверхности. Если напольная плитка для ванной будет использоваться для декорирования стен, поверхность необходимо освободить от старых отделочных материалов, выровнять с помощью специального строительного раствора и заделать все трещины и неровности.
Правила укладки керамической плитки
Особенно тщательно необходимо проверять с помощью уровня углы. Кривой угол, даже если на него будет ложиться самая качественная плитка, может бесповоротно испортить внешний вид стены.

Для кладки плитки можно использовать цементный раствор, или специальный клеящий состав, предназначенный для керамических плит. Перед непосредственным наклеиванием керамической плитки к поверхности стены, ее необходимо немного намочить водой. Если для кладки плитки применяется клей, подготовленную поверхность стены необходимо прогрунтовать. Плитка кладется снизу вверх. Между плитками необходимо оставлять небольшое расстояние для швов. Для получения ровных швов можно использовать специальные крестики, которые служат распорками. После того, как вся плитка уложена, крестики вынимаются.

Когда цемент, или клей, полностью высох, можно приступать к заделыванию швов между плитками. Для этого используется специальная затирка. Затирка может, как совпадать по цвету с плиткой, так и быть контрастной, что позволит создать необычное дизайнерское оформление помещения. Затирка укрепляет плиточный ряд и способствует предотвращению развития плесени, особенно в помещениях повышенной влажности – на кухнях и в ванных комнатах..