Рождение польского гроша

Рождение польского гроша

мир


Столетие Ренессанса диктовало изменения в европейской средневековой общественной жизни, в том числе изменялись и денежные системы. В странах стали наблюдаться плавные переходы от прежних систем с двумя-четырьмя номиналами (одним основным) к системе нового времени с большим количеством номиналов.

Не остались без катализатора этих изменений, что пришли с Запада, Королевство Польское и Княжество Литовское. С укреплением силы польского государства широкое распространение получила идея объединить денежные системы двух стран. Первая попытка осуществить эти планы была предпринята в 1508 году, когда на Новогрудском сойме (ныне в Беларуси) обсуждались условия возобновления работы Виленского монетного двора. Тогда верхи Великого княжества отвергли предложение поляков сравнять курс литовских и польских полугрошей, что привело бы к ликвидации особой монетной стопы Княжества.

Более повезло Польше в таких переговорах с Прусами Королевскими и Княжескими. За несколько лет денежное обращение этих стран изменилось до неузнаваемости. Основное влияние на сговорчивость прусских правительств оказало создание новой, многономинальной денежной системы в Польше. Она на самом деле была очень прогрессивной и просуществовала с небольшими изменениями до времён следующего короля династии Вазы. Система нарождалась в дискуссиях опытных теоретиков монетного дела – Йоста Людвига Деция и Николая Коперника. Был принят проект первого, потому что Деций обладал практическим опытом в денежном деле и учитывал интерес государства в эмиссии денег. Коперник же стоял на позиции бесприбыльного выпуска монеты, при котором её номинальная стоимость была бы больше фактической только на единицу затрат на изготовление.
Рождение польского гроша


Главным толчком для возобновления активной законодательной деятельности в Польше послужило появление в обращении силезских полугрошей Людвига Ягеллончика, короля Чехии и Венгрии, деньги которого внешне выглядели почти как коронные, но содержали в себе меньше серебра. Эти монеты люди считали польскими, тем самым не догадываясь, что подрывают финансовую денежно-счётную систему государства. В 1520-ые годы постепенно стало ухудшаться и качество прусских монет, особенно грошей Альберта Гогенцоллерна. Таким образом, польский рынок заполнила иностранная низкокачественная монета, при этом эмиссия местных денежных знаков не производилась с 1511 года.

В 1526 году правительство приняло первое решение о создании единой польской денежной системы. Основным номиналом становился грош, который начал выпускаться в этом же годе. Кроме него, в Кракове чеканили биллонные тернеры и пенязи, зато перестали выпускать полугроши, которые потеряли доверие у населения Польши. Нужно подчеркнуть, что финансовая система Великого княжества в ту эпоху не требовала подобных изменений. Литовские полугроши продолжали пользоваться высокой популярностью. Поделив все монеты, которые были в Польше, на хорошие и плохие, Людвиг Деций в своём трактате “De monete cussione ratio” отнёс все полугроши Великого княжества к первой категории. Кризис низкокачественных монет не затронул Княжество, и поэтому принятие новой прогрессивной польской денежной системы не потребовалось. В 1535-1536 годах Виленский монетный двор продолжал выпускать свои серебряные денежные знаки по старой и привычной особой великолитовской стопе..