Особенности составления диеты для выздоравливающих после переломов

Особенности составления диеты для выздоравливающих после переломов

здоровье


После переломах кости на процесс выздоровления серьезное воздействие оказывает именно правильное питание. В процессе реабилитации, который подразумевает, в частности, не только отдых, но и физические упражнения, необходимо позаботиться и о правильной диете. Именно она поможет намного быстрее вернуться в форму. Ваше меню в период лечения должно обеспечить организму оптимальное количество необходимых в процессе срастания костей питательных веществ. Чтобы ускорить процесс восстановления костной ткани, необходимо дополнительно снабдить свое меню достаточным количеством кальция, витамина D и белка.

Кальций — химический элемент, необходимый для восстановления костной ткани. Богатым источником кальция является молоко и молочные продукты. Поэтому в процессе выздоровления необходимо ежедневно потреблять не менее 4 порций молочных продуктов. Кальций из молочных продуктов очень хорошо усваивается. Его вы найдем и в растительных продуктах, таких как овощи семейства крестоцветных, брокколи и бобовые: соя, чечевица, бобы.

Витамин D. Дефицит этого витамина замедляет всасывание кальция и отрицательно влияет на процесс формирования и минерализации костей. Поэтому в ваше меню надо добавить больше яиц, сливочного масла, печенки или жирной рыбы. Следует помнить, что производству витамина D организмом человека способствует пребывание на солнце, поэтому рекомендуются и солнечные «ванны».
Особенности составления диеты для выздоравливающих после переломов


Белок необходим для усвоения кальция. Он влияет на синтез коллагена и других белков, которые образуют соединительную ткань и кости. Поэтому добавьте в рацион постное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Калий необходим для нормального процесса строительства костной ткани. Кроме того, он снижает выведение кальция с мочой. Хорошим источником калия являются орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Магний связан с метаболизмом кальция. Его дефицит отрицательно влияет на минерализацию костей. Этот компонент вы получите из какао, шоколада, каш, а также - орехов.

Калорийность. Кроме того, следует иметь в виду, что, как правило, после перелома кости, вы намного менее активны. Поэтому снижается и потребность в калориях. Важным станет внедрение здорового, низкокалорийного меню, богатого витаминами, минералами и клетчаткой. Оно не позволит вам набрать вес, несмотря на отсутствие или снижение активности.

Богатая ценными витаминами и минералами диета благоприятно влияет на процессы регенерации сломанных костей. Поэтому во время реабилитации стоит питаться сознательно и не забывать об особых потребностях организма в кальции, витамине D и белке. В то же время следует ограничить потребление простых сахаров и нездоровых продуктов, которые дают лишь «пустые калории» и могут вызвать увеличение веса. Рацион периода реабилитации стоит обсудить с диетологом..