Среда обитания и образ жизни обыкновенной зеленушки

Среда обитания и образ жизни обыкновенной зеленушки

природа


Среда обитания и образ жизни обыкновенной зеленушки.
Несмотря на ее простенькое название, эта птичка очень удивительная и привлекательная. Размером тела она походит на обыкновенного воробья, облечется она лишь желто-серой окраской. Клюв обыкновенной зеленушки имеет светлую окраску. Оперение обыкновенной зеленушки весьма интересное, сквозь серое оперение просачиваются ярко желтые перья. Но на брюшке все как раз наоборот, между ярко желтого оперения просачиваются серые перышки, а вот на раздвоенном хвосте по бокам имеются желтые полоски. А вот у самца спинка зеленовато-желтого цвета вот почему их так назвали.
Обыкновенная зеленушка красиво поет, и слушать ее одно удовольствие. Ее иногда еще называют лесной канарейкой. Самцы от самок отличаются не только своим оперением, но еще и размерами тела и пением. Обитает обыкновенная зеленушка преимущественно в лесах. Хорошо приспосабливается к соседству с такими видами птиц как воробьиными, вьюрковыми и другими видами. Ее можно встретить в Средний Азии. В России встречается на Европейской части и на Кавказе в качестве перелетной птицы, так как плохо переносит холод. Питаются исключительно злаками, насекомыми, червяками и многим другим.
Среда обитания и образ жизни обыкновенной зеленушки
Во время сбора урожая на полях собирают зерна и охотятся на различных насекомых, а когда созревают различные ягоды, то и они не могут устоять. Поздней осенью из можно встретить вблизи поселков и деревень. Во время кормежки птенцов приносят исключительно насекомых, так как организм птенцов не способен переваривать столь твердые зерна.
Свои гнезда строят на деревьях с редкой листвой. Чаще всего выбирают парки, сады, лесу (ближе к населенному пункту), на высоте около двух, трех метров. Для строительства гнезда используют сухую траву, мелкие прутики и листву. Обыкновенная зеленушка в одной кладке приносит до шести яиц. Окраска яиц отличается своими сине-фиолетовыми пятнышками размером до шестнадцати миллиметров. Размножаются эти птицы исключительно в середине весны.
В отличие от воробьев обыкновенная зеленушка редко встречается в больших скоплениях, так как живут они парами. В небольшие стаи они собираются в случаи кормежки во время сбора урожая, при перелетах или кочевке, в период размножения для образования пар.
Эти птицы не капризный и умеют приспосабливаться и соседствовать с другими видами птиц. В гнездовой период могут построить гнезда вблизи гнезда другого вида птиц..