«Деревенский» - снова в моде

«Деревенский» - снова в моде

строительство, работа


В современном потоке стилей интерьера прочно обосновался стиль, именуемый «рустик», что дословно означает «деревенский». Отличительной чертой данного стиля является брутальная простота и необработанность материалов: дерева и камня. Одновременно, данный стиль выделяется своей особенной атмосферой домашнего уюта: особенность материалов придают ему чарующую способность согревать не только тело, но и душу.
В отделке потолка и стен приветствуется иссушенное, потрескавшееся дерево, балки, потемневшие от времени, состаренные и грубые. Реже используется каменная кладка, неаккуратная, топорная. Приветствуется использование железных листов при декорировании стен. Для покрытия поверхности пола используют древесину, керамическую плитку, имитирующую текстуру дерева.
Стиль рустик имеет достаточно скудную цветовую палитру, что ничуть не принижает его актуальность и востребованность. Белый, серый и цвет «под ржавчину» - основные оттенки, дополняющие цвета дерева, камня, железа.
Сочетание грубых фактур и элементов современного декора – особенность стиля рустик. Главное – чувство меры и стремление к минимализму. Лаконичность дизайна приветствуется при выборе межкомнатных дверей, мебели, элементов декора. Дверь – чаще всего «амбарная», позволяющая экономить пространство при ее открытии и закрывании.
«Деревенский» - снова в моде
Фактура и цвет основного количества мебели вполне могут быть «рустикальными», повторяющими основной тон древесины. Остальная мебель вправе быть металлической, хромированной, дополненная стеклянными элементами. Если, наоборот, основной ансамбль мебели выбран в современном стиле, стоит внести в него массивную деталь в стиле рустик: будь то деревянный стол или столешница, фактурный стеллаж, тяжелые деревянные скамьи и табуреты. Особое настроение и атмосферу создаст деревянный сундук или комод. Для хранения вещей часто применяют деревянные ящики.
В качестве текстильного декора используется мешковина и льняные ткани, плетеные коврики. Настоящий или декоративный каменный камин, связки дров, деревянные полки и поделки, спилы деревьев, искусственные чучела животных, присутствие деревянной лестницы, наличие плетеных элементов – корзин и коробов – прекрасное наполнение интерьера.
Современный декор в виде металлических подсвечников и обилием белых свечей, хромированных крючков для светильников и одежды, стеклянных ваз и вазонов, композиций из комнатных растений в керамических горшках – все это уместно в стиле рустик..