Монеты

Монеты "с хвостиком"

мир


Королевские серебряные грошены Фридриха Вильгельма I прусское население называло “хвостатыми” (от нем. Schwanzgroschen). Указ монарха 1701 года требовал монетные дворы Берлина и Кёнигсберга выпускать грошены с изображением короля. Только вот характерный парик с пушистой косичкой (нем. Zopf) на его голове дал обиходно-народное монетам имя – “с хвостиком”.

Однако это необычное название достоинство таких денег не снижало, они имели огромную популярность у торговцев, лавочников, купцов, простых городских бюргеров. Монеты ведь изготавливались из драгоценного металла достаточно высокой пробы.

Фридрих Вильгельм I, прусский король (Friedrich Wilhelm I, 1687 - 1740), являлся одновременно и курфюрстом Бранденбургским. Он внимательно следил за выпуском подконтрольных ему денег. Кроме грошен, монетных дел мастера чеканили гульдены, дукаты, талеры. По заказу Варшавы они выпускали тымфы и орты. Аверс всех немецко-прусских монет изображал профиль короля с пышным длинным париком.

Монарх на военную службу принимал граждан многих других государств. К декабрю 1712 года прусская армия состояла почти из 70 тысяч солдат и офицеров, в том числе половину из них были наёмники. Ежемесячное содержание такого войска требовало больших денег. Поэтому деятельность денежных королевских дворов не затихала круглосуточно. Как раз в этот период население Пруссии заметило ухудшение серебряной монетной стопы. Как считают нынешние специалисты, серебра в каждом денежном знаке только за десять лет уменьшилось на 15 – 20 %. Через два года король вместе с российским императором Петром I выступил в Северную войну с королём Швеции Карлом XII. И, несмотря на блестящую победу над скандинавами, денежная система прусского государства понесла огромные потери.

Нехватку серебряного металла для денег предприимчивые пруссы восполняли увеличением количества меди в каждом отдельном грошене.
Монеты "с хвостиком"
Такое ослабление качества монеты длилось почти до 1723 года. Но потом, в 60-ых годах XVIII столетия, обеспечение серебром монетных дворов значительно улучшилось. Благородный металл с горных предприятий юга Германии, Чехии и Австрии стал регулярно поступать в Кёнигсберг.

Время ухудшения серебряного грошена совпал с увеличением случаев фальшивомонетничества. Поддельные королевские монеты раз за разом обнаруживали на рынках, в магазинах и т. п. Законные власти неоднократно хватали за руку “ушлых” дельцов и мошенников. Сохранившиеся архивные документы прусских и некоторых северных немецких городов донесли до нас о шестидесяти пяти фактах фальсификации грошен, и это не считая серебряных дукатов, гульденов, талеров. Поддельные грошены изымались из торгового оборота, виновных лиц задерживали и судили. Фальшивки в большинстве случаев представляли собой мастерски изготовленные медные грошены с нанесённой на них тонкой серебряной плёнкой, которая очень быстро в обиходе стиралась, обнажая медную основу монеты. Однако иногда обнаруживали и более искусные подделки из плохого серебра. Оборудование по выпуску фальшивок уничтожали, серебряное и медное сырьё, полуфабрикаты направляли на переплавку. Завершение Северной войны, активные и своевременные меры властей, безусловно, оказали своё влияние на уровень распространения это заразной эпидемии фальшивомонетничества. Преступность в сфере поделки денег в стране стала резко снижаться.

Постепенно год за годом репутация грошен “с хвостиком” восстанавливалась, королевские серебряные деньги окрепли, их сила, надёжность и популярность вновь заявила о себе..