Картечница

Картечница

мир


Бельгийский фабрикант Монтиньи в 1851 году сконструировал свою картечницу (по-французски «митральезу» - mitrai1euse) . В 1859 году французская армия приняла ее на вооружение артиллерийских частей.
Эта картечница имела 25 стволов, расположенных рядами по 5 стволов в каждом (позже - 37 стволов). Пакет стволов заключен в бронзовый кожух, делавший митральезу похожей на пушку. Кожух утяжелял установку.
Чтобы зарядить митральезу, патроны предварительно вставляли в «сборку» - металлическую коробку с отверстиями, расположенными так же, как и стволы в оболочке. Затем сборку с торчащими из нее пулями приставляли к торцу оболочки и прижимали специальным винтовым затвором, при этом патроны входили в стволы. Выстрел происходил залпом из всех стволов. Затем сборку отодвигали затвором, снимали и заменяли другой, снаряженной. Тем временем бойцы расчета вынимали из сборки пустые гильзы и вставляли новые патроны.
Максимальная скорострельность составляла 5-6 залпов в минуту, Т.е. митральеза выпускала за это время 125 или 150 пуль! Картечницы Монтиньи применялись во время франко-прусской войны 1870-1871 гг.
Похожее орудие создали в Англии. Картечница Ванденберга тоже имела 37 стволов (позже их число возросло до 85), зарядная сборка была сделана в откидывающемся затворе. Боевое крещение она получила в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. в США.
Франко-прусская война 1870-71 гг. показала, что тактика наполеоновских войн безвозвратно ушла в прошлое и непригодна, в новых условиях использовать митральезу как артиллерийское орудие ошибка. Находясь в бою на артиллерийских позициях, она была бесполезна и опасной для жизни. Хотя на этой войне были случаи правильного применения митральез для огневой поддержки пехоты. Так, под Марс Латуром они оказались в передней линии, где с их помощью отразили атаки прусской пехоты, поддержанной кавалерией и одержали победу.
Картечница
Тогда полегло до половины наступавших германцев. А ведь уже был известен опыт применения скорострельных установок в боях гражданской войны в США. В этой войне противоборствующие стороны использовали несколько типов «пулеметов» - как с одним стволом, так и многоствольные.
Фирма «Регва» запатентовала картечницу 16 сентября 1862 года. Федералы-северяне заказали этой фирме несколько таких устройств по 1110 долларов штука. Картечница напоминала огнестрельные «органы» средних веков, то есть была многоствольной системой с ручным заряжанием.
На лафете между двух высоких пушечных колес лежали в один ряд 24 ствола калибра 12,7 мм с открытыми задними торцами. Унитарные патроны для этого оружия были специальной конструкции - с железной гильзой без капсюля и с отверстием в торце. Перед боем патроны снаряжал расчет, обслуживающий картечницу и крепил в специальные картриджи - металлические перфорированные рамки, по 25 патронов в каждом, с шагом, равным шагу стволов. Затем патроны, укрепленные на картридже, вставляли в стволы, а картридж сверху фиксировал специальный рычаг. Позади картриджа приставлялся желоб, в который насыпался порох. В середине этой пороховой дорожки находился капсюльный замок.
Чтобы открыть огонь специальным ударником воздействовали на капсюль, загоралась пороховая дорожка, которая поочередно воспламеняла порох в патронах, и картечница давала своеобразную очередь. После этого картридж меняли на снаряженный. Опытный расчет, состоявший из трех человек, мог произвести до 7 залпов в минуту и выпустить 175 пуль. Специальным рычагом можно было развести стволы веером либо навести в одну точку..