Прованский стиль в интерьере

Прованский стиль в интерьере

строительство, работа


Вековые национальные традиции, солнечная изящность юга, романтика Франции и гармония природных красок хорошо характеризуют – прованский стиль в интерьере. Неторопливость и размеренность провинциальных жителей передается самобытностью убранства их домов, которые подкупают и завлекают простотой, натуральностью и естественностью.

Спокойная деревенская атмосфера уютно располагает к домашним делам, приятному отдыху и радушному приему гостей. Интерьер на прованский манер чудесно отгораживает от суеты и безумства мегаполисов, позволяя сменить их на расслабляющую негу, неспешную истому милого прибрежного поселения.

Идея дома с умиротворенной комфортабельностью, в котором все элементы декора и приемы направлены на создание самого благоприятного фона для обычной жизни, в полной мере соответствует прованскому стилю в интерьере. Его сдержанность и благообразность удивительно настраивают на единение с природой, и хорошо походит тем, кто всей душой к этому стремится.

Основы стиля
Стилевое направление прованса можно назвать французской вариацией кантри. Вся красота и очарование стиля скрывается за деревенской наивностью, натуральностью и скромностью. В любом интерьерном предмете чувствуется печать былых времен: мебельные поверхности протертые и потрескавшиеся, стены неравномерно оштукатурены, потолочные балки темны от времени, а деревянные полки над камином немолоды.
Прованский стиль в интерьере


Предпочтительные цвета в оформлении прованского стиля – пастельные, по обыкновению, бледные тона нежно-голубого и желтого цветов. Броские оттенки в принципе допустимы, но лишь под видом незначительных акцентов. Неизменным атрибутом выступают приятные и легкие занавески с нехитрым растительным рисунком, милые салфетки изо льна, посуда из керамики, вазы полные цветов и расставленные повсюду, где это возможно. Необходимый эффект достигается непременно выцветшим цветом текстиля.

Деревенский прованский интерьер не обходится без кованых мебельных предметов: перил, кроватных изголовий, спинок стульев, светильников и люстр. Обычная мебель выполняется вручную из дуба, каштана либо ореха и на заказ. Она должна быть самобытной, расписанной цветочными орнаментами и выкрашенной в нужный цвет зачастую намеренно состаренной. Стиль прованс невозможен без изображений растительных пейзажей, животных и птиц: на керамической посуде и плитке, на элементах декора и ткани. Текстиль, особенно для мягкой мебели, подбирается строго в клетку, полоску или цветочек.

Интерьер

Некоторые говорят, будто прованский стиль в интерьере приобретет свой исконный облик спустя годы, но ведь это не причина, не попробовать воссоздать его в отдельно взятом доме либо квартире. К тому ж он не столько интерьер, сколько образ жизни..